Описание окружающей местности
Балахна - старинный русский город. Год основания - 1474-й. Поселение на этом месте существовало за три-четыре тысячелетия до объявления его городом. Под собственным именем Балахна впервые упоминается в русских летописях с момента постройки в ней крепости в 1536 г. В этом году казанский хан Сафа-Гирей практически уничтожил город. После этого мать Ивана Грозного Елена Глинская велела построить здесь крепость, которая сгорела в 1730 г. Отличительной особенностью экономико-исторического развития Балахны от других районных центров Нижегородской области является то, что Балахна, начиная со второй половины XV в. и до наших дней, имела три "золотых века" и играла большую роль в экономике древней Руси, дореволюционной России и Советской России. Эти три "золотых века" Балахны были связаны не с кустарными промыслами, не с военными походами и битвами царей, а с определенным промышленным производством: добычей соли, корабле-строением, производством бумаги и электроэнергии для всей страны.
(с) http://balakhna.ru/ http://www.unn.runnet.ru Описание тайника
Балахна 1
N 56°30,395´ Е 43°35,431´
Проезжая через Балахну по объездной дороге можно увидеть остатки крепости, точнее одну из сторожевых башен. Сосчитайте количество бойниц под крышей по периметру башни, это число А.
Балахна 2
N 56°29,252´ Е 43°35,868´
Архитектура Троицкой кладбищенской церкви, построенной в 1784 г., не характерна для этого времени и скорее напоминает формы начала XVIII в. Церковь имеет вид основанной на четверике восьмигранной башни, разбитой на два равных по ширине яруса и перекрытой куполом с декоративной главой. С запада к церкви примыкает трапезная, имеющая на торце скромно обработанный вход. Колокольня, ныне не существующая, стояла отдельно и также имела форму восьмигранной башни, по размерам и объему близкую церкви. Сооружена церковь с большим мастерством. Тонкое понимание архитектурной пластики стены выражается здесь, например, в том, что детали оконных обрамлений верхнего яруса восьмерика при сходном рисунке имеют рельеф меньший, чем подобные им детали нижнего яруса. Очень колоритны кирпичные ворота, ведущие к Троицкой церкви, с их небольшой главкой и черепичным покрытием.
Церковь расположена на самом старом кладбище Балахны. Перед кладбищем мемориал погибшим воинам.
Осмотрите мемориал и определите, сколько воинов старшего (=Y) и младшего офицерского состава похоронены здесь?
Если у вас получилось Y=3, то ищите захоронение 190(=Х) года с фигурным крестом, очень похожий на Фото №1(см. фотоальбом тайника), за церковью, если смотреть от главного входа. Если получилось Y=2, ищите слева от церкви. B=X-Y
Балахна 3
N 56°29,903´ Е 43°36,559´
Высокое мастерство показали балахнинцы при сооружении пятиглавой Спасской церкви. Главное помещение церкви вытянуто поперек продольной оси и перекрыто сомкнутым сводом. Средняя глава световая, остальные - декоративные. Пластичный переход к ним от стен четверика дают два яруса кокошников. С запада примыкает трапезная, которая использовалась как зимняя церковь, с двумя придельными престолами, помещавшимися в особых каменных алтарях, перекрытых сводами и выступавших в западных углах внутрь основного помещения. Церковь построена в 1668 г. на средства балахнинского солепромышленника Г. Е. Добрынина. В 1690 г. церковь сгорела и при восстановлении ее в 1702—1704 гг. главы были покрыты черепицей а с запада пристроена шатровая колокольня, украшенная цветными изразцами. Хотя она построена на 35 лет позже, но составляет единое целое с церковью. Ни одно из окон всего сооружения с их фигурными кирпичными обрамлениями и кокошниками не повторяется по рисунку, причем мастерами были учтены разные условия их освещенности. В 1957—1962 гг. церковь была реставрирована.
Поистине неистощима изобретательность и фантазия, проявленные в декорировке оконных обрамлений Спасской церкви. Детали карнизов и оконных обрамлений колокольни нарисованы так же тонко и прочувствованно, как и на фасадах церкви, но совершенно в иной системе пластического построения. Исключительно красив наличник окна второго яруса колокольни. Если обычный тип древнерусского оконного обрамления напоминает по форме кокошник — национальный русский женский головной убор, то для этого окна мастер выбрал вариант убора, сходный с …
Найдите это окошко и определите на какую сторону света оно выходит. Если скорее на Север - то Х=1, Юг- 2, Запад – 3, Восток -4.
Третья цифра в дате постройки колокольни = Y. C=(XY)/4, XY – двухзначное число
Добавлено (14 Май 2008, 18:02)
---------------------------------------------
Балахна 4
N 56°30,706´ Е 43°35,549´
Сретенская церковь (1807) стоит на левом берегу речки Железницы и расположена в селе Кубенцеве, лишь недавно вошедшем в городскую черту. Она смотрит на дорогу своим восточным алтарным фасадом. Это кубическое здание со всех четырех фасадов завершено треугольными фронтонами, с главами, установленными на коньках восьмискатной кровли. В композиции усложненного пятиглавия, в обработке стен, форме окон церкви, а также верха ворот чувствуются еще пережитки барокко середины XVIII столетия. Небольшие декоративные барабаны поддерживают луковицы глав настолько широких, что они едва умещаются над кровлей здания. Карнизы фронтонов с сухариками и другими элементами классической профилировки вытесаны из кирпича, так же выполнены модульены и другие детали, свойственные архитектуре классицизма, которые в этот период выполнялись обычно из штукатурки и гипсовых отливок. В то же время намечаются признаки перехода к новому, более строгому характеру архитектуры, в соответствии с которым ордерные формы применяются более последовательно. Простые капители пилястр, как и все детали карниза, тщательно вытесаны из кирпича. К сожалению, сейчас под толстыми наслоениями штукатурки и многими слоями покраски их конструктивная основа почти не просматривается. Это свидетельство реалистического понимания связи формы и конструкции, живое еще в те годы у балахнинских каменщиков, не доходит теперь до зрителя. Высокая трехъярусная колокольня, построенная в том же стиле, своим стройным объемом дополняет ансамбль, окруженный оградой с каменными воротами явно барочного силуэта.
Найдите, на каких воротах изображен св. Николай Чудотворец. Определите в какую сторону света обращен его лик?
Если скорее на Север - то D=1, северо восток -2, Восток – 3, юго восток -4, юг - 5, юго запад - 6, запад - 7, северо запад 8.
Балахна 5
N 56°29,398´ Е 43°36,934´
Никольская шатровая церковь, построенная в ХVI в., самое старое сооружение в Балахне, а после Нижегородского кремля и во всей Горьковской области. В этой церкви, более чем в каком-либо другом из памятников каменной шатровой архитектуры XVI в., сохранилась связь с деревянным шатровым зодчеством. Как и в деревянных церквах этого типа, основная объемная схема — восьмерик на четверике — выражена здесь с предельной ясностью. Церковь обладает подчеркнутой монументальностью образа, строгостью и лаконичностью архитектурного языка, простотой своих немногочисленных деталей. Профиль перехода от подклета к верхней части сооружения выполнен из кирпича как аттическая база — в этом отразилась связь с архитектурой итальянского Возрождения. Так же как и Никольская, Покровская церковь приподнята на высокий подклет. Она была построена во второй половине XVII в. и имела внутри сомкнутый свод, который обрушился при пожаре в 1680 г. и был заменен плоским деревянным перекрытием с пятью декоративными главами, обшитыми кровельным железом. В настоящее время в Покровской церкви помещается небольшой музей, где среди других экспонатов выставлены изразцы и различные художественные изделия балахнинских мастеров.
На Покровской и Никольской церквях есть таблички с датами и надписью «охраняется государством». Третья цифра года с таблички Никольской церкви (=Х) и вторая цифра года с Покровской (=Y). Y-X=E
Для составления координат тайника вам понадобится дополнительная информация. Зайдите в музей (вход 15 рублей, по субботам не работает) и выясните: в каком году впервые упоминается о солеварении в Балахне (=Z), среднюю грузоподъемность судна (=W) в тоннах (1 пуд = 16 кг), строившихся на Балахнинских верфях по указу Петра I, а так же в каком году был построен собор, на котором размещались часы? (=V)? F=(Z+V-139)/W
Добавлено (14 Май 2008, 18:02)
---------------------------------------------
Балахна 6.
N 56°29,384´ Е 43°36,398´
Церковь рождества христова, XVII век. В XVI—XVII вв. на этом месте находился Рождественский женский монастырь, упраздненный в 1764 г. Известно, что в 1618 г. в монастыре была деревянная шатровая церковь. Стиль и характер выполнения карнизов, наличников окон и других профилированных кирпичных деталей соответствуют 1675 году. Церковь Рождества Христова построена в виде четкого кубического объема. Стены ее традиционно расчленены лопатками на три части, каждая из которых заканчивается закомарой. На гладких плоскостях белых стен окна с их обрамлениями занимают незначительное место. Приземистые алтарные апсиды подчеркивают высоту стен и геометрическую правильность граней основного объема. С трех сторон церковь была окружена одноэтажной галереей, позднее превращенной в закрытую паперть. С севера и с юга к церкви пристроены кубические невысокие приделы. Над юго-западным углом галереи стояла колокольня, впоследствии разобранная, При своих сравнительно небольших размерах простые контуры церкви Рождества Христова производят впечатление спокойного величия, чему в немалой степени способствует контраст ее основного объема с пластически более развитыми, но небольшими приделами. И в церкви и в приделах сохранились иконостасы XVIII в., украшенные характерной барочной резьбой.
Сосчитайте количество крестов на куполах церкви (=Х) и количество колоколов на звоннице (=Y). Крест над входом в церковь на маленьком куполе в расчет не брать.
Y-X+4=G
Балахна 7
N 56°29,512´ Е 43°36,837´
Балахна - родина Козьмы Минина (конец XVI - 1616 г.) - организатора Нижегородского ополчения 1611-1612 годов. В 1611 году избран земским старостой, неоднократно призывал к борьбе с польско-литовскими захватчиками, к созданию народного ополчения во главе с князем Д.М.Пожарским. Снабженное всем необходимым ополчение 22-26 октября 1612 года освободило от интервентов Москву. Минин участвовал в Земском соборе 1613 года, поставил подпись под грамотой о избрании царем Михаила Федоровича Романова. Скончался весной 1616 года, привезен в Нижний Новгород, погребен на погосте приходской Похвалинской церкви. В 1672 году его прах был перенесен к кремлевскому Спасо-Преображенскому собору первым нижегородским митрополитом Филаретом, позднее несколько раз перезахоронялся. В 1962 году положен в кремлевском Михайло- Архангельском соборе - храме-памятнике ополчению начала XVII века.
Осмотрите памятник. На постаменте изображены 3 сцены из истории ополчения. Если хронологический порядок сцен следует против часовой стрелки, то найдите на пересечение улиц Ленина и пр. Революции (это тут рядом) дом с дверью, но без балкона и отнимите от номера дома 3. В противном случае прибавьте 3 к номеру дома. Результат =H.
Два каменных дома, стоящих по обе стороны пересечения улиц Ленина и Революции – старой Костромской дороги, - результат первой регулярной застройки Балахны первой половины XIX века.
Добавлено (14 Май 2008, 18:02)
---------------------------------------------
ЗНАК
N 56° B*D+E,H*A*2+G*F+D´ Е 43° C*F+2,F*H*D+(A-1)*C´
«Кто поставил этот знак? Так мы, мужики, и поставили, - отвечает бывший балахнинский милиционер Владимир Лапин. Именно ему и его другу, водителю-дальнобойщику Григорию Кузнецову, пришла мысль установить такой памятник.
- Сидели мы как-то, выпивали, жизнь свою вспоминали...»
Какая известная притча (из библии) изображена на памятнике (вопрос для виртуальной составляющей) и сколько людей изображено на памятнике? Это число J (для поиска контейнера).
Нагулялись по Балахне, получили ответ на виртуальный вопрос - зачет!
Вам хочется материальных благ?
В гостях у лесника.
Если поедете от памятника в сторону Балахны, то примерно через километр будет асфальтовый поворот налево. Далее дорог приведет вас к месту отмеченному на карте (фото 2 из фотоальбома тайника) треугольником. А если от памятника пойдете по азимуту 225°, то попадете на грунтовку и она выведет вас к озеру.
Тайник лучше всего брать весной, в лесу (между т.1 и т.2 много подснежников).
N 56° J*С,(D-J-E)(D-B)J´ Е 43° J*F,DGJ´
Контейнер зарыт в 25 м от витиеватой сосны. Недалеко от витиеватой сосны есть возвышение, на возвыщении -- яма, на краю ямы -- сосна, на сосне дыра (кусок ствола без коры). Рядом с сосной -- едва замеетный пенёк. Контейнер прикрыт лесным мусором -- хвоей, мхом, ветками.
P.S. Кружочками на карте помечены точки в которых были спрятаны капсулы с буквенно-цифровым кодом для поиска контейнера. На фото места закладки. Можете попробовать отыскать их, возможно они еще живы.
Сопоставив буквы цифрам можно было тайник.
N 56°A,CD´ Е 43°F,EB´
Содержимое тайника
Всякая Всячина.
Добавлено (14 Май 2008, 18:03)
---------------------------------------------
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2382